Новости
Минздрав запретит указывать в рецептах бренды лекарств
До ноября нынешнего года Минздрав выпустит приказ, требующий выписывать лекарственные препараты на рецептурных бланках по международным непатентованным наименованиям (МНН). А к январю будущего года ведомство должно подготовить законопроект об административной ответственности медработников за нарушение этого правила. Такие пункты содержатся в утвержденном правительством России плане мероприятий по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольной политики.Таким образом, в рецепте врач должен будет указать только действующее вещество, например парацетамол, а не определенный препарат, который его содержит: «Панадол», «Эффералган» или «Калпол». С подобным предложением в прошлом году выступала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В нынешнем году, согласно правительственному плану, такой порядок должен стать законом.
— Конечно, врачи в целях развития конкуренции на фармрынке должны выписывать рецепты по непатентованным наименованиям. Предполагается, что регулятором этого процесса будут в том числе и аптеки, которые в рамках льготной программы будут отпускать пациентам препараты только по рецептам с указанием МНН. Но при этом надо предусмотреть в рецептурном бланке возможность прописать дозировку, — прокомментировал ситуацию директор Центра социальной экономики, член экспертного совета по здравоохранению ФАС Давид Мелик-Гусейнов.
Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович в целом одобряет выписку рецепта по МНН. Однако, отмечает она, врач, указывая лишь действующее вещество, отдает выбор препарата на откуп аптекарю. Сейчас одна линейка МНН может включать в себя до 100 препаратов. В аптеке для увеличения прибыли будут предлагать самые дорогие лекарства, но в конечном итоге виноваты будут опять врачи.
— Считаю, что следует стимулировать профессиональное развитие врачей, а не предъявлять к ним бесконечные требования. К тому же появится дополнительная нагрузка у фармацевтов, которые должны будут не только подобрать препарат, но и рассчитать его дозировку, — считает эксперт.
С медицинской точки зрения выписка рецептов с МНН может снизить эффективность лечения. Врачи говорят, что оригинальные препараты могут существенно отличаться от воспроизведенных (дженериков) по составу, способу производства, а, следовательно, по эффективности и безопасности.
— Только квалифицированный врач может определить, в какой ситуации лучше использовать оригинальный препарат, а когда можно обойтись дженериком. Только он на своем большом опыте может оценить эффективность различных дженериков. Если вменить врачу в обязанность выписывать рецепт по МНН, то выбор между оригинальным препаратом и дженериком будет делать сам пациент совместно с фармацевтом в аптеке, — комментирует врач высшей категории, доцент Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Антон Родионов.
По словам Родионова, в России сейчас подавляющее большинство рецептурных препаратов свободно продается без всякого рецепта — на основании справки от врача или устной просьбы пациента. И кто-то из врачей предложит больному своей рукой написать на бумажке оптимальный с точки зрения врача препарат и предъявить его в аптеку вместе с рецептом «по МНН».
В Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) полагают, что выписка рецептов по МНН вопреки профессиональной позиции врача негативно отразится на пациентах, да и на российском здравоохранении в целом.
— Существуют отдельные группы современных лекарственных средств, которые рекомендуется выписывать именно по торговым наименованиям, — считает исполнительный директор AIPM Владимир Шипков. — А некоторые препараты имеют сложный и уникальный состав действующих веществ, который либо затруднительно разместить на рецептурном бланке, либо невозможно указать в принципе с использованием МНН. И самое важное при этом — ни один врач, выписывая средство по МНН, не сможет гарантировать, что приобретаемые препараты будут терапевтически эквивалентны, а следовательно — эффективны для конкретного пациента.
Минздрав к моменту выхода публикации комментарий не предоставил.